Study tips and organizing part 1

Assalamualaikum ^^

Readers, kalian ada yang punya hobi sama nggak sama aku? *ceilah*

Entah, sejak kapan aku juga nggak tau ya, tiba-tiba sekitaran 5 bulanan ini aku punya hobi baru… 

Hobi baru aku adalah belajar.

Berawal dari rasa suka biasa. Karena aku fikir, belajar itu harus, wajib, dan penting, demi kecerdasan umat manusia.

Lalu, tanpa aku sadari, lama-lama rasanya be like “semua ilmu pengetahuan mau aku pelajari” ahaha rakus ya? Maaf..

Tapi, setiap ada niat, ada kemauan dan keinginan, ketika mulai ‘membiasakan’ untuk cinta belajar, ada aja kendalanya, entah kenapa ini pasti 😀 

Dan kendala yg aku rasakan ketika berniat belajar ilmu baru, atau sekedar mengulang (mengingat) kembali pelajaran waktu sekolah *eh semoga aku gak kerajinan* adalah dilanda sebuah penyakit, bukan penyakit bahaya kok, tapi kalo dibiarin emang bisa bikin bahaya sih 😀 

Nama penyakitnya adalah bingung. 😀

Iya, jadi aku bingung harus mulai belajar dari mana.

Agak nyesel sih, kenapa cinta belajarnya baru sekarang? Udah deket lulus, udah deket wisuda? Kenapa gak dari dulu? Waktu sekolah, waktu masih di dunia yang bener2 harus fokus belajar, gak nyabang kayak sekarang, mikirin belajar jalan, mikirin kerjaan juga iya, apalagi mikirin kapan jodoh datang dan nikah 😀 itumah pasti hihi 😀

Sedikit cerita ya, dulu aku agak sedikit bandel loh. Tapi, bukan bandel yang kabur dari sekolah pada saat jam pelajaran loh ya 😀 

Satu bentuk kebandelan aku waktu sekolah adalah ribut disaat guru menjelaskan. Jadi, ketika guru jelasin di depan kelas, entah aku juga sibuk jelasin ke temen sebangku aku 😀 tentu saja, dengan penjelasan yang berbeda arah dan tujuannya alias gak penting 😁 dan ada kejadian yang cukup memalukan, ketika masih kelas satu mts, gara2 kebandelanku itu aku dilempar pake penghapus papan tulis pas aku lagi asik ngobrol ama sebangku, hadehhh mana yg ngelempar penghapus guru matematika, pelajaran yg tak akan pernah bisa kumengerti dengan mudah, parahnya lagi, beliau waktu itu statusnya selain guru matematika aku adalah emaknya gebetan aku, oh my god untung aku mts dulu cewek ama cowok kelasnya dipisah, jadi gak malu2 amat lah ama gebetan haha 😀😀

Nah, ternyata kebandelan aku kan emang udah dari jaman aku mts, berlanjut sampe sma bahkan zaman kuliah (sekarang), dan aku baru sadar, bahwa sesuatu yg kita anggap baik, padahal gak ada baik2nya, kalo dibiasakan akan susah sekali dihilangkan. Dan tau tidak, kebandelanku bertambah di zaman kuliah, semenjak terciptanya gadget android, aku gak cuman ngobrol doang pas ada dosen, tapi juga main gadget! Facebook-line-instagram-blog-facebook, gitu aja terus ampe dosennya keluar, dan begitu ampe rumah baru sadar kalo hari itu aku kuliah kupu2 (kuliah-pulang) gak dapet ilmu apa2.

Nah, kan malamnya nyesel tuh, ceritanya gak mau diulangin lagi dihari2 berikutnya, eh besoknya turun kuliah gitu lagi, sampe heran sama diri aku sendiri, kok gak bisa berubah gitu ya?

Nyesel deh sekarang. Eh tempo hari waktu awal PKL, pelajaran anak sma kan udah pernah aku pelajarin (pelajaran agama islam) tapi kok kayak aku baru pernah dengar atau baca materi itu sekali, padahal udah dari zaman sekolah bahkan di pengajian di rumah, sering banget dibahas. Ininih salah satu motivasi aku, kenapa aku punya pikiran ‘harus belajar’.

Bingung kan mulainya dari mana?

Nah, ada beberapa point tips nih.

1. Pelajaran kesukaan

Tips yang pertama, kalo kamu mengalami penyakit bingung sama kayak aku terutama dalam belajar ya, adalah mulai dari pelajaran kesukaan dulu. Karena, sesuatu yg kita mulai dari yg kita sukai akan terasa lebih enjoy dan santai.

2. Materi favorit

Nah, kalo gak bisa nentuin pelajaran kesukaan. Dicoba deh tips yg kedua, yaitu mulai belajar dari materi favorit. 

3. ATK

Nah, jangan lupa alat tulis, note dsb disediakan juga ya, kalau kalau ada hal yg penting bisa langsung ditandai dan dicatat, dan jika ada hal yg kurang dimengerti bisa ditandai dan ditanyakan kepada yg lebih tau (guru, dosen, keluarga, teman).

4. Time management

Nah, harus liat liat waktu juga ya. Karena ada waktu-waktu belajar tertentu yang produktif dan efektif untuk kamu belajar dan ada yg tidak. Setiap orang, waktu belajar efektifnya berbeda2, jadi saran dari aku kenali diri kamu sendiri, dan cari waktu efektif belajarmu (waktu dimana pelajaran cepat masuk dan paham) lalu belajarlah, gak usah lama2 cukup 1 jam, lalu istirahat 15 menit dan jangan lupa minum air mineral (putih) ya biar gak dehidrasi, dan fresh kembali. Selanjutnya terserah kamu mau lanjut belajar atau udahan. Yg terpenting cukup diingat saja, setiap satu jam waktu belajar, ada 15 menit waktu untuk istirahat / break. Agar, otak kita tidak lelah, dan kita dapat kembali konsentrasi dalam belajar.

Sekian dulu ya, kapan2 aku kasih tips belajar lagi. 

Semoga bermanfaat.

Salam hangat,

-SH-


📝📝📑

8 komentar di “Study tips and organizing part 1

  1. Salam dari Palembang. Semoga makin suka belajar. 😀
    Belajar itu tak kenal usia, kapan pun bisa belajar. Dan belajar itu nggak melulu baca buku teks. Kita bisa belajar dari apa saja: yg dilihat dan didengar.

    Disukai oleh 1 orang

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s